Почему мы не используем сиропы в нашей продукции


Ми считаем, что любой сироп не является здоровым выбором. Понимание этого пришло после поисков владельцами @anna_plentify и @anna.dopira наиболее опасного подсластителя и подробного изучения способов производства натуральных сиропов и их влияния на организм.
Что же такое сироп?
Сироп - это 70-80% раствор простых углеводов, а именно - сахаров (моносахаридов и дисахаридов) в воде. Сиропы разнятся между собой составом этих сахаров и их соотношением, а также наличием в составе микроэлементов и других веществ, количество которых незначительно, до 1%.
Изготавливают сиропы преимущественно путем нагревания на протяжении длительного времени с целью испарения влаги. Витамины во время этого разрушаются. Также раствор несколько раз фильтруют для избавления от твердых остатков и волокон. Таким образом раствор через некоторое время становится прозрачным и тягучим. Полисахариды, которые содержались в сырье перед изготовлением сиропа, распадаются на простые сахара: глюкозу и фруктозу (моносахариды), сахарозу (дисахарид - состоит из глюкозы и фруктозы).
Виды сиропов.
По составу сиропы бывают:
  • глюкозные
  • сахарозные
  • фруктозные
Среди глюкозных есть виноградный, финиковый, кукурузный - соответственно, в них содержится преимущественно глюкоза.
В кленовом сиропе основным составляющим является сахароза (90%), поэтому он мало чем отличается от сахара.
В сиропах из топинамбура и агавы преобладает фруктоза. Именно поэтому у них небольшой гликемический индекс - на фруктозу не реагирует гормон инсулин. Полезного инулина (полисахарид), что содержится в клубнях топинамбура, в сиропе остаётся очень мало, поскольку он распадается до фруктозы в процессе изготовления сиропа, а через некоторое время распасться может и остаток. 
Негативное влияние сиропов
Согласно последним исследованиям, с потреблением чрезмерного количества фруктозы связывают ожирение печени, которое позже приводит к инсулинорезистентности и ожирению тела. Имеется в виду чрезмерное потребление продуктов со свободной фруктозой в растворах и сиропах, а также некоторых фруктов, в которых ее очень много. Печень может переработать очень малое количество фруктозы, остаток уходит в жир. У каждого человека своя индивидуальная дозировка. Фруктоза в 1,5 раза слаже сахара (сахарозы) и в 3 раза слаже глюкозы, при этом ее потребление не приводит к ощущению сытости, как в случае потребления глюкозы, потому что не выделяется гормон сытости лептин, поэтому сладости с большим содержанием фруктозы люди часто переедают со всеми последствиями.
Метаболизм глюкозы более простой - свободная глюкоза может быть быстро затрачена на энергию мышцами и мозгом, особенно если у вас есть физическая и интелектуальная нагрузка. В таком случае часть глюкозы будет быстро переработана в гликоген, а излишки глюкозы будут отложены про запас в виде жира.
Если человек находится в состоянии преддиабета или диабета, имеет новообразование или ведёт сидящий, малоактивный образ жизни, потребление глюкозы нежелательно. Для потребления глюкозы важно знать свою норму и время, а также состояние работы системы внутренних органов. Эти показатели индивидуальны для каждого, поэтому важно проконсультироваться с терапевтами и диетологами.
Совет от Healthy tradition
Для себя мы решили не использовать сиропы. В них содержится большая концентрация сахаров, которая является излишней, если добавлять ее к другим продуктам, которые уже содержат в себе достаточное количество простых и сложных углеводов. Мы - за в меру сладкие вкусы, за потребление именно сложных углеводов, которые имеют постепенный метаболизм в организме человека. В некоторых из наших продуктов ещё остался акациевый мед, от которого мы постепенно отказываемся путем изменения технологии.
Если вы очень любите сладкое, то сами решайте, какой из моносахаридов для вас более приемлемый - фруктоза или глюкоза, и на основе этого выбирайте для себя сиропы и продукты с их содержанием. Изучайте самостоятельно разложение углеводов (сахаров) на сложные и простые в составе любимых продуктов. Этой информации нет на упаковках 😉
В качестве подсластителя попробуйте добавлять специи со сладким вкусом, такие как корица, натуральная ваниль и т.д.

 


Написать комментарий


Внимани! Комментарии пройдут модерацию прежде чем будут опубликованы.