RussianEnglish
Безглютена.NET – Healthy Tradition
Купить +38(095)9188626 +38(044)3604002
Корзина 0

Безглютена.NET

coeliac gluten free

Хлеб, каши, пшеничная и ржаная мука, а также продукты, в состав которых эта мука входит, – все это недоступно для многих людей. О том, что такое глютен, провоцирующий пищевую аллергию, и целиакия, заболевание, связанное с непереносимостью глютена, нам рассказала президент ВОО «Украинское общество целиакии» Ольга Наумова. 

Если бы всем землянам провели генетический тест на наличие генов (DQ2/DQ8), провоцирующих развитие целиакии, оказалось бы, что 40% жителей планеты являются его носителями. Однако мировая статистика говорит о том, что этому заболеванию подвержен лишь 1% населения. То есть сегодня в Украине должно быть диагностировано около 400 тыс. больных, страдающих этим недугом. А по официальной статистике, диагноз поставлен лишь 2 тыс. человек. Из чего можно сделать вывод, что огромное количество людей не связывает состояние своего здоровья с этим заболеванием.

Так что же такое целиакия? Это  аутоиммунное заболевание, которое характеризуется поражением слизистой оболочки тонкой кишки – генетически предрасположенных особ под влиянием белка злаковых- глютена.  А глютен (клейковина) – это растительный белок, который содержится в семенах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи и ячменя. Как правило, целиакия сопровождается диареей, метеоризмом, болями в животе, а также упадком сил, потерей веса и даже задержкой в развитии. Однако встречаются и более редкие проявления этого заболевания: сахарный диабет первого типа, железодефицитная анемия, аутоиммунный тиреоидит , аутоиммунный гепатит, остеопороз, аутизм, эпилепсия и даже женское и мужское бесплодие. Так, например, в Европейских стандартах по эндокринологии прописано, что если у ребенка диагностируется сахарный диабет или аутоиммунный тиреоидит, его обязательно нужно проверить на целиакию.

Несмотря на то, что в большинстве случаев целиакия проявляется в раннем детстве, она может развиться и в зрелом возрасте у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию. Напомню, что это порядка 1% всего населения Земли. Спровоцировать недуг могут тяжелые вирусные инфекции, гепатит, стресс, беременность и чрезмерное употребление продуктов, содержащих глютен. Многие исследования говорят о том, что глютен достаточно токсичен не только для больных целиакией, но и для людей с нарушениями кишечно-желудочного тракта, поскольку клейковина – это тяжелый для пищеварения компонент. Поэтому людям с проблемами ЖКТ рекомендуется постепенно снижать употребление продуктов, содержащих глютен.

Хочу акцентировать ваше внимание на том, что целиакия и непереносимость глютена – это различные заболевания. Они отличаются тяжестью проявления и конечным исходом. Целиакия – это болезнь, которая может закончиться кишечными кровотечениями и лимфомами кишечника. Людям с непереносимостью глютена подобные проблемы не грозят. Главное – внимательно следить за уровнем содержания глютена в продуктах. В Европе даже существуют продукты, маркированные как lowgluten. В них допустимая норма глютена – до 200 ppm(единица измерения), тогда как для больных целиакией его содержание не должно превышать 20 ppm.

К сожалению, в Украине катастрофически мало компаний, которые придерживаются европейских стандартов Gluten free food (безглютеновый продукт), так как они не закреплены на законодательном уровне. Пока подавляющее большинство производителей не предупреждают покупателей о содержании аллергенных компонентов, в том числе и глютена, как это принято в странах ЕС.

Поэтому выход пока один. Заменять муку, содержащую глютен, на муку из других продуктов, таких как рис, кукуруза, маниока, амаранта. А недостаток витаминов группы В, восполнять мясом, печенью и разнообразной зеленью. И самое главное, употреблять лишь те продукты, на упаковке, которой есть маркировка о том, что она без глютена



Предыдущие записи Следующие записи


Оставить комментарий

Обратите внимание, что комментарии требуют одобрения модератором.

Sale

Unavailable

Sold Out