RussianEnglish
Ирен Геррьеро: «Если бы я собиралась рисовать природу Украины, использ – Healthy Tradition
Купить +38(095)9188626 +38(044)3604002
Корзина 0

Ирен Геррьеро: «Если бы я собиралась рисовать природу Украины, использовала те же цвета, что и для Бразилии, только другие тона»

art Brazil Chipa

Цель Healthy Tradition – сделать мир лучше. Искусство – прекрасный союзник в этом деле. Поэтому, создавая продукты, мы приглашаем к сотрудничеству художников. Упаковку для сырной булочки, а вместе с ней праздничный дух всей Бразилии, создала бесподобная художница Ирен Геррьеро (Guerriero). Ее картины излучают дух Бразилии, колорит, природу. Она часто соединяет абсолютно несовместимые цвета. Но на ее полотнах они обретают жизнь. Художница говорит, что цвет всегда меняется под влиянием соседнего. И когда она добавляет больше оттенков, происходит движение. Оно не останавливается, как танец, пока не будет баланса.

Бразильская художница Ирен Геррьеро: "Если бы я собралась рисовать природу Украины, использовала бы те же цвета, что и для Бразилии, только другие тона"

 Цель Healthy Tradition – сделать мир лучше. Искусство – прекрасный союзник в этом деле. Поэтому, создавая продукты, мы приглашаем к сотрудничеству художников. Упаковку для сырной булочки, а вместе с ней праздничный дух всей Бразилии, создала бесподобная художница Ирена Геррьеро (Guerriero). Ее картины излучают дух Бразилии, колорит, природу. Она часто соединяет абсолютно несовместимые цвета. Но на ее полотнах они обретают жизнь. Художница говорит, что цвет всегда меняется под влиянием соседнего. И когда она добавляет больше оттенков, происходит движение. Оно не останавливается, как танец, пока не будет баланса.

Мы побывали в гостях у Ирены и поговорили с ней о работе, вдохновении, мире и бразильской булочке chipa.

 

– Вы говорите, что цвет всегда был основным предметом ваших работ. Почему такое внимание к цвету, а не к предмету изображения например?

 

– Я живу в жаркой стране, с яркими цветами и колоритом. Потому цвета спонтанны в моей жизни, в моем зрительном восприятии мира. Мой основной источник вдохновения – природа. Прогулка в парке с другом, деревья меня вдохновляют.

– Вы часто соединяете, казалось бы, несовместимые цвета, но на ваших полотнах они обретают жизнь. Как вы их выбираете?

– Выбор происходит инстинктивно. Я долго не раздумываю. Хотя, конечно, выбираю несколько цветов вначале. Если я хочу создать красную картину, я отбираю все оттенки красного. Затем могу добавить другие цвета. А дальше комбинации возникают естественно, как музыкальные ноты. Иногда я начинаю с двух несочетаемых цветов. Но после добавления третьего цвета или оттенка, все меняется. Так я достигаю баланса.

– На ваше художественное восприятие цвета повлияло психоделическое движение 1960-х. Как это отразилось на творчестве?

– Цветные телевизоры стали частью бразильской жизни в 1970-х. Тогда мы смогли увидеть американский красочный мир. Моими любимыми сериалами были «Я мечтаю о Джинни» и «Заколдованный». Я также наслаждалась фильмами с Джерри Льюисом и  Питером Селлерсом.

Я также выросла под влиянием песен Beatles и психоделического движения. Я самая младшая в моей большой семье, старшие сестры слушали битлов целыми днями, пока я была ребенком.

В своем искусстве я не хочу отходить слишком далеко от этого раннего воздействия. У меня душа хиппи. Я верю в философию: «Мы все живем в желтой подводной лодке». «Это все в уме, понимаешь?» (цитата Джорджа Харрисона. – Ред.).

– Как вы определяете, какие цвета расположить рядом, чтобы в картине они стали неповторимыми?

– Цвет будет меняться в зависимости от соседнего. Когда я добавляю больше оттенков, происходит движение. Оно не останавливается, как танец, пока не будет баланса. Я понимаю, что сочетание цветов неповторимо, когда меня больше ничего не раздражает.

 

– Как вы думаете, эта философия цветов, которые меняются в зависимости от соседнего, имеет смысл и в других сферах жизни?

 

– Да! Мир был бы более гармоничным, если бы все люди смогли жить вместе. Если бы человек принял разный цвет кожи, другие культуры, сексуальность и так далее.

– Как вы передаете в своих картинах дух Бразилии и положительные эмоции?

– Стараюсь быть настоящей и искренней настолько, насколько я понимаю себя изнутри. Кроме того, преклоняюсь перед природой. Я живу в большом городе, но знаю, как важно сохранить наши леса. Чистота нашей воды и воздуха зависят от лесов. Я верю, что искусство отражает личность художника, его дух и отношение к миру. Когда я рисую, то хочу поделиться радостью жизни! Если я в состоянии выразить эту радость и если мои работы приносят пользу другим – я счастлива.

– Вы работали в европейских музеях искусств, чем оказался полезен для вас такой опыт?

– Я работала ассистентом у моего учителя по истории искусства во время его путешествий. Это было незабываемо: изучать произведения искусства от древних времен до современности. Конечно, такой опыт повлиял на мое визуальное формирование и на мой вкус. Особенно меня тронули работы Анри Матисса и Пауля Клее.

– У вас есть любимые художники и картины?

– Трудно выбрать фаворита. Пожалуй, работы Ван Гога. В них красота и нежность, очень теплое и простое послание мира и любви. Я считаю, что живопись Ван Гога – великий подарок миру.

Еще люблю картину Густава Климта «Древо жизни». Композиция магическая и решение прекрасное. Я могла бы весь день смотреть на эту картину.

– У вас есть замыслы, которые все никак не удается воплотить в жизнь?

– Когда у меня есть идея, я всегда ее реализую. Для меня картина – форма медитации. Замечательное чувство зарождается во мне, когда я пишу. Картина становится похожей на молитву, поиск и пребывание в состоянии покоя. Я не выбирала путь художника, так было суждено. С детства живопись была моим любимым занятием.

– Был ли у вас опыт работы с производителями, которые хотели бы оформить упаковку для своих товаров?

– Я консультировала относительно дизайна пакетов. Но никогда не создавала иллюстрации для упаковки пищевых продуктов. Так что работать с украинской компанией Healthy Tradition мне было в новинку.

– Почему вы согласились сотрудничать с Healthy Tradition?

– Я очень рада работать с кем-то, кто живет так далеко от моего дома. И была счастлива узнать, что мои картины дарят хорошее настроение и ощущение счастья людям, которые живут на другом конце света!

Должна признаться, я очень мало знаю об Украине. Знаю, что это рядом с Россией, и слышала о конфликте между странами. Хотела бы лучше разобраться в этом вопросе.

– Если бы вы изображали Украину, какие бы цвета использовали?

– Я использую в работе яркие цвета, которые находятся внутри меня. Если бы я собралась рисовать природу Украины, я бы, вероятно, использовала те же цвета, но другие тона.

– Бразилия тоже переживала перевороты и революции, свержение диктатора, как в Украине. Как у вас относятся к тому, что происходит у нас?

– Я думаю, что только несколько человек в Бразилии знают, что происходит в Украине. Трудно понять из наших новостей, каковы причины американских и российских разногласий и соответствующих последствий в Украине.

У нас тоже некоторые недовольные правительством. Сегодня время политической нестабильности.

– А какой цвет у всех революций и переворотов?

– Мне на ум приходит кровь: красная, коричневая, черная, серая… Порой бунты необходимы, чтобы остановить несправедливость, но насилие не поможет. Я не одобряю войны и насилие. И надеюсь, что украинцы скоро заживут в мире.



Предыдущие записи Следующие записи


Оставить комментарий

Обратите внимание, что комментарии требуют одобрения модератором.

Sale

Unavailable

Sold Out