RussianEnglish
Мирослава Ульянина о безглютеновой диете в Украине – Healthy Tradition
Купить +38(095)9188626 +38(044)3604002
Корзина 0

Мирослава Ульянина о безглютеновой диете в Украине

gluten free gluten free diet nutritionist

 Мирослава Ульянина – известный wellness-коуч, журналист и телеведущая, сооснователь проекта Healthy Bar. Несколько лет подряд Мирослава не только изучает механизмы здорового питания, но и показывает результаты такого питания на собственном примере. После знакомства с продукцией «Healthy Tradition» мы расспросили Мирославу об особенностях безглютеновой диеты в Украине, о правильном рационе и о том, каким продуктам стоит или не стоит доверять.

  

Насколько безглютеновая диета актуальна и распространена в Украине?

 

По последним данным, каждый третий украинец имеет ту или иную степень непереносимости глютена, но, как правило, об этом не подозревает. К сожалению, о глютене и безглютеновой диете в нашей стране узнали относительно недавно. Только сейчас люди начали задумываться о том, что такое глютен, инсулиновый индекс, о том, что сахар на самом деле вреден, а соль нужно употреблять только в маленьких количествах. В Советском Союзе эта информация не доходила до нас, тем более, нужно было кормить большое количество людей, поэтому производилось большое количество хлеба из злаковых, которые не всем подходят. По привычке, человек ест, например, пшеничный хлеб, колбасы, кондитерские изделия, содержащие глютен, – и чувствует какой-то дискомфорт, тяжесть, вздутие. Но не может определить, что причиной является непереносимость глютена. Конечно, редко речь идет о серьезном заболевании целиакии. Однако та или иная степень аллергии на глютен проявляется у большого числа людей. Поскольку этот белок сам по себе тяжел для расщепления.

 

Как узнать, что человеку необходима безглютеновая диета?

 

Конечно, желательно узнать об этом как можно раньше, а в случае с детьми – с самого раннего детства. Ведь рацион очень сильно влияет на развитие малыша. Для этого существуют медицинские тесты, которые определяют непереносимость не только глютена, но и лактозы, и других аллергенов. Причем, варианты непереносимости могут быть разными – от нормальной переносимости в небольших дозах до абсолютной непереносимости.

 

Где можно пройти такие тесты на переносимость глютена?

 

Практически в любой частной лаборатории. Существуют также узко специализирующиеся клиники аллергологии. Если вы не уверены, какой именно продукт вам не подходит, вы можете пройти общий FED-тест на пищевую аллергию самых распространенных продуктов, в том числе глютена. Если же у вас уже есть перечень «подозреваемых» продуктов, вы может выбрать тест на непереносимость именно этих продуктов на так называемой панели аллергологических исследований, которая дает огромный список всевозможных аллергенов. Как правило, в лабораториях есть также свои панели (наборы) аллергопроб, с определенным списком веществ. Например, пищевая, которая включает злаковые, молоко, орехи, яйца, картофель и т.д. Или педиатрическая панель для детского анализа, в которой также может быть домашняя пыль, эпидермис собаки и кошки.

 Если результаты теста покажут серьезную непереносимость глютена, врач назначит дополнительные анализы, чтобы точно определить наличие целиакии. Ведь это серьезное заболевание, и оно требует строгой диеты.


Какой результат дает безглютеновая диета?

 

Один из самых известных примеров отказа от глютена – это сербский теннисист Новак Джокович. Буквально через две недели следования безглютеновой диете он получил не только лучшее самочувствие, но и улучшение своих спортивных результатов. Его оглушительный успех на чемпионате, кстати, способствовал распространению информации о непереносимости глютена.  

 

На примере Джоковича, что дает безглютеновая диета спортсмену?

 

Джокович во время безглютеновой диеты выиграл 41 матч подряд. Он исключил из своего рациона продукты, содержащие пшеницу, ячмень и рожь. Также распрощался с хлебом, макаронами, хлопьями, чипсами и тому подобными продуктами. Главное преимущество безглютеновой диеты – она улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, придает больше энергии и сил. Как говорил не раз сам теннисист: «Я стал отлично высыпаться. Я потерял в весе пару килограммов, но гораздо важнее, что улучшилась моя физическая активность и чувствую я себя прекрасно».

 

Какое Ваше личное мнение о продукции “Healthy Tradition”?

 

Очень положительное. Как потребитель, я очень рада, что эта продукция отвечает всем международным нормам. К тому же, она очень вкусная. И это как раз тот вариант, когда продукт не имеет возрастных ограничений. Его может употреблять и ребенок в школе, и студент, и кормящая мама, и пожилые люди. Каждому она принесет пользу, хорошее самочувствие, пополнение запасов энергии организма и насыщение витаминами.

 

Имеют ли натуральные продукты ограничения, скажем, по количеству потребления?

 

Конечно, ведь каким бы ни был полезным продукт, все должно быть в меру и в соответствующий период дня. Например, хлебцы от “Healthy Tradition” можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Но сладкие продукты лучше скушать в первой половине дня, когда обмен интенсивнее. Особенно если вы хотите сбросить лишний вес. В этом случае вы получите максимум энергии и минимум отложенного жира. И, конечно же, не стоит есть один вид продукта весь день. Чем разнообразнее наш дневной рацион, тем лучше будет чувствовать себя наш организм.

 

Как усваиваются витамины, полученные организмом от натуральных продуктов, таких как “Healthy Tradition”?

 

Естественно усваиваются так же, как и от овощей, фруктов и других природных продуктов. То есть на 100%. Такой вариант рациона намного полезнее, чем, скажем, употребление обычных продуктов и аптечных витаминов. Поскольку витамины, произведенные химическим способом, никогда полностью не усваиваются организмом человека.

 

А как усваиваются витамины, полученные химическим способом?

 

Ученые называют цифры от 10 до 90%, однако 90% – это, на мой взгляд, завышенная цифра. Надо понимать, что фармацевтика – это огромная машина по производству денег, которая заинтересована в первую очередь продать, а не оздоровить человека. Особенно плохо усваиваются поливитаминные комплексы, где в одной таблетке якобы много разных витаминов и минералов.

 

Какой тогда рацион самый правильный?

 

Самый правильный – это очень разнообразный рацион, который включает не только безглютеновые продукты, но и свежие овощи, фрукты, орехи, смузи и обязательно – чистую воду. Тогда организм естественным образом будет наполняться энергией и витаминами. И вам не придется обращаться в аптеку за химическими витаминами и добавками. Правильный рацион довольно быстро сказывается на самочувствии и здоровье, а видимый результат – улучшение вида кожи.

 

Насколько привычки украинцев в еде отвечают такому рациону?

 

С одной стороны, у нас достаточно хороших фермерских продуктов, а с другой – среднестатистический украинец, особенно проживающий в селе, редко задумывается о том, что несет в себе тот или иной продукт. И уж тем более – о том, какие продукты сочетаются, а какие нет. Украинцы привыкли питаться продуктами с большим количеством жиров, и часто – одновременно есть несочетаемые продукты. К тому же, это большое количество жареного и консервации, полезность которых сведена на нет термической обработкой и консервирующими растворами.

 

Тогда какой тип обработки свежих продуктов сохраняет их пользу?

 

Таких типов всего два. Это сушка и заморозка. Здесь большую роль играет соблюдение технологий. Если продукт, например, «пересушить», он быстро приходит в негодность. Большое значение имеет и соблюдение правил хранения сухой продукции. Вы никогда не узнаете, к примеру, где хранились мешки с сухофруктами, которые вы покупаете на базаре. Был ли это чистый сухой склад, или влажное помещение с грызунами и насекомыми. К тому же, полезная на первый взгляд курага может быть покрыта сахарным сиропом низкого качества. Поэтому нужно очень внимательно подходить к выбору сухих и замороженных продуктов. И покупать их только у того производителя, которому вы доверяете!



Предыдущие записи Следующие записи


Оставить комментарий

Обратите внимание, что комментарии требуют одобрения модератором.

Sale

Unavailable

Sold Out